S02 Aplicaciones de la botánica farmacéutico-medicinal

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S02 Aplicaciones de la botánica farmacéutico-medicinal

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Ficha

TipoSeminario
CicloSegundo
CuatrimestrePrimero
Díaslunes
Horario18:30 a 20:00
AulaEspacio V Centenario aula 1
Primer día7 octubre 2019
Último día20 enero 2020

Responsable

D.ª Guadalupe Marín Calderón

Profesorado

D.ª Virginia Ortega Lorenzo
D. Manuel Ruiz Martínez

Descriptor de la asignatura

Esta asignatura persigue cubrir los objetivos básicos de: facilitar información de fácil consulta sobre qué debo saber de cada planta y comprender la importancia de sus efectos beneficiosos, así como de los riesgos sanitarios asociados a su uso inadecuado

 

Programa de la asignatura

El programa de este seminario comprende 3 módulos:

En el primer módulo hablaremos de la importancia de las plantas desde el punto de vista alimenticio-económico.

En el segundo módulo hablaremos sobre algunas adicciones a las drogas. Problemas y tratamientos.

Y el tercer módulo lo dedicaremos a aspectos farmacéuticos sanitarios: Dermofarmacia (como el envejecimiento de la piel y tratamiento).

  • PRIMER MÓDULO: ASPECTOS BOTÁNICOS. Aplicaciones y usos de las plantas desde el punto de vista alimenticio- económico
  1. La importancia de las plantas en la alimentación mundial: Generalidades. Es útil saber que las plantas ofrecen muchas propiedades en su estado natural (frutas, verduras, etc...). Pueden aumentar enormemente el caudal de vitalidad del ser humano y fortalecer su cuerpo y su mente.
  2. Aplicaciones y usos de las plantas como alimento: dátiles, plátanos, chufas, piñas, chirimoyos, aguacates y gramíneas.
  3. Aplicaciones y usos de las plantas como alimento: remolacha acelgas , espinacas, uvas y poligonáceas
  4. Aplicaciones y usos de las plantas como alimento: fabáceas o leguminosas (algarrobos, habas, guisantes, lentejas, garbanzos, soja, etc..) Y brasicales (papaya, nabo, la colza, col, repollo, coliflor, rábano, etc...)
  5. Aplicaciones y usos de las plantas como alimento: rosáceas y moráceas, cucurbitáceas (frutales): fresas, membrillo, pera, manzanas, almendras, ciruelos, cerezos, moras higos, melón, sandía, calabaza) y fagáceas (nueces, avellanas, castañas, bellotas)
  6. Aplicaciones y usos de las plantas como alimento: cítricos (naranjas y limones). Mango, anacardos, kiwi, caquis, arándanos, batatas. Solanáceas (patatas, pimientos, tomates). Oleáceas (aceitunas y aceite de oliva). Labiadas (miel). Apiáceas (apio y zanahoria). Compuestas (pipas de girasol, lechugas, escarola, achicoria).
  • SEGUNDO MÓDULO: ASPECTOS MÉDICOS – SANITARIOS DE LAS DROGAS Y SUS ADICCIONES
  1. Adicción al juego, al móvil y a las compras
  2. Uso y terapias de la “cannabis sativa”
  3. Problemas orgánicos y psiquiátricos asociados al abuso de drogas.
  4. Nuevas tecnologías a los tratamientos de las adicciones a drogas.
  • TERCER MÓDULO: ASPECTOS FARMACÉUTICOS-SANITARIOS
  1. Envejecimiento y tratamiento de la piel I
  2. Envejecimiento y tratamiento de la piel II