O01 Dieta y salud: Desafíos actuales

Universidad de Granada | Aula Permanente de Formación Abierta | Administración electrónica

O01 Dieta y salud: Desafíos actuales

Descargar versión en PDF



Ficha

TipoOptativa regular
Ciclo Primero
TrimestrePrimero
Díasmartes y jueves
Horario17:00 a 19:00
AulaEspacio V centenario Aula 7
Primer día6 octubre 2020
Último día3 noviembre 2020

Responsable

Profesorado

D.ª Virginia Aparicio García-Molina
D. Javier Díaz Castro
D. Francisco Lisbona Delgado
D. Juan Llopis González
D.ª María Inmaculada López Aliaga
D.ª María López-Jurado Romero de la Cruz
D.ª María José Muñoz Alférez
D.ª María Teresa Nestares Pleguezuelo
D.ª Cristina Sánchez González
D.ª María Dolores Suárez Ortega

Descriptor de la asignatura

El funcionamiento adecuado de los distintos órganos y sistemas y por tanto del organismo en su conjunto dependen de que haya una buena nutrición, se marcarán las pautas de la Educación nutricional, para conocer los aspectos más importantes que relacionan los hábitos de alimentación, por tanto la nutrición, con el estado fisiológico del Mayor, Se estudiará el proceso del envejecimiento y como retrasarlo o prevenirlo. Se analizan los avances en nuevos alimentos y cuál es el papel que cumplen en el organismo. También se estudiarán las patologías más frecuentes y su prevención. Así mismo se valora la interacción de la dieta con la práctica de actividad física para la mejora de la calidad de vida. Se realiza un taller sobre composición corporal, y pruebas físicas.

Programa de la asignatura

  1. El papel de la educación nutricional en la sociedad actual
  2. ¿La nutrición puede ayudar a retrasar el envejecimiento?
  3. Actividad física, la píldora para la longevidad y combatir el dolor
  4. La nutrición y el funcionamiento del organismo
  5. Evaluación del estado nutricional
  6. Hidratación
  7. Síndrome metabólico
  8. Hipertensión
  9. Anemias
  10. Intolerancias alimentarias