O01 Dieta y salud: Desafíos actuales

Universidad de Granada | Aula Permanente de Formación Abierta | Administración electrónica

O01 Dieta y salud: Desafíos actuales

Descargar versión en PDF



Ficha

TipoOptativa regular
Ciclo Primero
TrimestrePrimero
Díasmartes y jueves
Horario17:00 a 19:00
AulaEspacio V centenario Aula 7
Primer día5 octubre 2021
Último día4 noviembre 2021

Responsable

Profesorado

D.ª Virginia Arianna Aparicio García-Molina
D. Javier Díaz Castro
D. Juan Llopis González
D.ª María Inmaculada López Aliaga
D.ª María López-Jurado Romero de la Cruz
D.ª María José Muñoz Alférez
D.ª María Teresa Nestares Pleguezuelo
D. Julio José Ochoa Herrera
D.ª Cristina Sánchez González

Descriptor de la asignatura

El funcionamiento adecuado de los distintos órganos y sistemas y por tanto del organismo en su conjunto dependen de que haya una buena Nutrición, se marcaran las pautas de la Educación nutricional, para conocer los aspectos más importantes que relacionan los hábitos de alimentación, por tanto la nutrición, con el estado fisiológico del mayor, Se estudiara el proceso del envejecimiento y como retrasarlo ó prevenirlo. Se analizan los avances en nuevos alimentos y cuál es el papel que cumplen en el organismo. También se estudiaran las patologías más frecuentes y su prevención. Así mismo se valora la interacción de la dieta con la práctica de actividad física para la mejora de la calidad de vida. Se realiza un taller sobre la evaluación nutricional y de composición corporal.

Programa de la asignatura

  1. Educacion nutricional en la sociedad actual.
  2. La nutricion y el funcionamiento del organismoo. El peso como indicador global de la salud.
  3. Evaluación del estado nutricional
  4. La actividad fisica como herramienta clave para sumar años a la vida y vida a los años.
  5. Hidratación.
  6. Síndrome metabólico y riesgo cardivascular: importancia de la dieta.
  7. Alergias e intolerancias alimentarias.
  8. Envejecimiento: expectativas de vida y nutricion.
  9. Anemia, metabolismo del hierro y su enlace con la COVID