O01 Dieta y salud: Desafíos actuales

Universidad de Granada | Aula Permanente de Formación Abierta | Administración electrónica

O01 Dieta y salud: Desafíos actuales

Descargar versión en PDF

Ficha

TipoOptativa regular
Ciclo Primero
TrimestrePrimero
Díasmartes y jueves
Horario17:00 a 19:00
AulaEspacio V centenario Aula 5
Primer día9 octubre 2018
Último día8 noviembre 2018

Responsable

Profesorado

D.ª María López-Jurado Romero de la Cruz
D.ª María Dolores Ruiz López
D. Francisco Lisbona Delgado
D.ª María Inmaculada López Aliaga
D. Juan Llopis González
D.ª María Dolores Suárez Ortega
D.ª María Teresa Nestares Pleguezuelo
D. Carlos de Teresa Galván

Descriptor de la asignatura

El funcionamiento adecuado de los distintos órganos y sistemas y por tanto del organismo en su conjunto dependen de que haya una buena nutrición, se marcarán las pautas de la Educación nutricional, para conocer los aspectos más importantes que relacionan los hábitos de alimentación, por tanto la nutrición, con el estado fisiológico del Mayor, Se estudiará el proceso del envejecimiento y como retrasarlo o prevenirlo. Se analizan los avances en nuevos alimentos y cuál es el papel que cumplen en el organismo. También se estudiarán las patologías más frecuentes y su prevención. Así mismo se valora la interacción de la dieta con la práctica de actividad física para la mejora de la calidad de vida. Se realiza un taller sobre composición corporal, y pruebas físicas.

Programa de la asignatura

  1. Papel de la educación nutricional en la sociedad actual
  2. La nutrición y el funcionamiento del organismo
  3. La dieta sana y equilibrada de la población mayor
  4. ¿La nutrición puede ayudar a retrasar el envejecimiento?
  5. Hidratación
  6. Evaluación del estado nutricional
  7. Síndrome metabólico
  8. Intolerancias alimentarias
  9. Prevención de enfermedades cardiovasculares y ejercicio