Tipo | Seminario |
Ciclo | Segundo |
Cuatrimestre | Primero |
Días | martes |
Horario | 17:00 a 18:30 |
Aula | Espacio V Centenario aula 1 |
Primer día | 9 octubre 2018 |
Último día | 8 enero 2019 |
D.ª María Luisa Lorenzo Tovar
D.ª Laura Valverde
En esta asignatura se realizará una introducción general a la Agricultura de la Provincia de Granada en campo y bajo plástico, también se realizará un estudio de las enfermedades de los cultivos de la Provincia de Granada. Daños en los principales cultivos de interés socioeconómico de la Provincia de Granada causados por agentes bióticos y abióticos. Sintomatología, diagnóstico, tratamiento admitido en Agricultura ecológica y prevención. Patogénesis de las enfermedades infecciosas. Interacciones hospedador-patógeno. Principios de lucha contra las enfermedades de las plantas. Terminaremos con una introducción al análisis sensorial (catas) del Aceite de Oliva Virgen Extra y sus propiedades Nutricionales y de Maridaje.
Introducción al Control de Patologías Vegetales en los cultivos de más interés socioeconómico en la Provincia de Granada
Principales efectos en el crecimiento y desarrollo vegetal: Procedimientos de diagnóstico vegetal
Fertirrigación y modelos agrícolas. Antecedentes históricos. Métodos de los cultivos hidropónicos. Técnicas para la obtención y control de una solución nutritiva. Clases de sustratos y su utilidad. Ventajas e inconvenientes de los cultivos hidropónicos
Cultivo bajo plástico: invernaderos y su control climático. Importancia socioeconómica de los invernaderos en la Provincia de Granada y Almería
Control de Plagas y enfermedades en la Vid. Métodos de diágnóstico, control y tratamiento
Control de Plagas y enfermedades en árboles frutales. Métodos de diágnóstico, control y tratamiento
Control de Plagas y enfermedades en ornamentales I: rosal, tulipán, gladiolo, Jacinto. Métodos de diágnóstico, control y tratamiento
Control de Plagas y enfermedades en ornamentales II: lirio, dalia, azucena, geranio, poinsettia y begonia. Métodos de diágnóstico, control y tratamiento
Control de Plagas y enfermedades en Olivo. Métodos de diágnóstico, control y tratamiento
Propiedades Nutricionales y Saludables del Aceite de Oliva Virgen
Bases de la Alimentación Mediterránea. Importancia del Aceite de Oliva Virgen en la gastronomía española. Introducción al Análisis Sensorial
Catas dirigidas de Aceites de Oliva Vírgenes procedentes de diferentes variedades de aceituna. Maridaje. Visita a una sala de cata profesional. Se dividirán a los alumnos en dos grupos en la Sala de Cata Multidisciplinar de la Facultad de Farmacia)